Необычная экскурсия для почитателей шампанских вин, включает в себя посещение знаменитой провинции Шампань, которая славится на весь мир своими шампанскими погребами. Технологией и производством этого божественного напитка обязаны монаху Дому Периньону (фр. Dom Pérignon).

Где находится Шампань

В северной части главных винодельческих регионов Франции расположились виноградники Шампани. Примерно в 145 км на восток от Парижа, на берегах реки Марны. Виноградники занимают площадь примерно 26 тысяч гектаров, в среднем они производят более 1 миллиона 900 тысяч гектолитров вина в год. Винодельческая область делится на несколько регионов: долина Марны, гора Реймса, кот де Сезанн, кот де Блан, регионы Бар-сюр-сен и Бар-сюр-Об (департамент Об).

История изготовления шампанских вин

Сотая часть винограда Франции выращивают в провинции Шампань. В далекие времена вино из этого края доставляли в Париж только в тех случаях, когда погода была хорошая и оно удавалось. Если же погода была плохая, то вино получалось кислым и его отправляли в подвал, где оно находилось долгие годы.

Через несколько лет виноделы заметили, что в «бракованных» бутылках вино выделяет пузырьки и вкус совсем другой. Но все же оно в большинстве своем было плохого качества и только малую часть бутылок можно было оценить. Причину появления пузырьков и необыкновенного вкуса установить никак не могли.

Ситуация прояснилась только к 1652-1655 годам, когда провинцией управлял архиепископ реймский Генрих Савойский. Он догадался, что красное вино Шампани должно отличаться, иначе оно не сможет конкурировать с винами Лангедока, Бургундии и Бордо. Генрих начал искать способы создания нового, неповторимого вина.

Честь открытия принадлежит Дому Периньону — монашеское здание, которым владел монах аббатства Отвильер, в центре Шампани на берегу реки Марны (фр. Marne). Изобретение шампанского стало скорее случайностью. По одной из версий, однажды открыв бутылку вина, винодел был оглушен хлопком. Монах понял, что это вино, не перебродившее до розлива, с наступлением весны, в закупоренной бутылке начало бродить заново. Именно поэтому вино начало «играть». Благодаря этому открытию появились технологические усовершенствования, такие как сочетание различных сортов винограда, их отбор, использование сиропа и т.д. — без этого уже невозможно представить современное шампанопроизводство.

Шампань

Архиепископ поручил собирать и записывать опыт виноделов. В подвалах Шампани постоянно проводились эксперименты с вином и ставились опыты для его усовершенствования. Дом Периньон разработал новую систему смешивания вин, которые доставлялись из разных районов Шампани. Однако были и большие затраты, взрывались многие закупоренные партии, но все же архиепископ надеялся, что в будущем эти издержки покроются.

1668 год — год рождения шампанского. Однако только в 1718 году была издана первая книга, в которой подробно описывалась технология производства. Дом Периньон славился своим тонким вкусом и феноменальной памятью, именно это позволяло ему до мельчайших подробностей знать все виноградники, которые принадлежали монастырю и близлежащим плантациям. Качество будущего вина он мог предсказать по вкусу. Дом Периньон ослеп в конце своей жизни, но это не мешало ему безошибочно определять сорт винограда, местность, в которой он произрастал и степень зрелости. Никто до него не изготовлял безупречные белые вина из черных сортов винограда. Технология производства шампанского из разных сортов считается самым важным достижением Дома Периньона.

Многие годы разрабатывались не только рецепты приготовления вин, но и форма, состав и цвет бутылки. Темные бутылки для шампанского стали делать после того, как Дом Удар заметил, что вино в них более качественное. А самые ценные вина стали продавать в картонных коробках и специальных ящиках. Оптимальную форму бутылки шампанского нашел аптекарь из Шалона в 1880 году.

Дом Периньон разрешил проблему и с укупоркой бутылки, так появились корковые пробки. Еще ему приписывают создание тонких, элегантных бокалов, в которых пузырьки газа сверкают и играют в разноцветье бликов. Тонкий и вытянутый бокал считается «бокалом для шампанского».

Производство вина в Шампани

В Шампани выращивают три вида виноградной лозы: Пино Менье (черный сорт с белым соком), Пино черный и Шардоне (белый сорт). Для выработке шампанского установлены очень строгие правила, которые прописаны в документе о наименовании и касаются условий производства, приготовления вин, работы над ним и продажи. Разные сорта винограда отдельно собирают вручную, убирают порченные и незрелые ягоды. Затем каждый сорт давят в специальных давильнях. После начинается самое интересное, по особым рецепта производят игристые вина.

Общая информация о Шампани

Экскурсия рассчитана на 8 часов, в нее входит посещение знаменитых домов производителей шампанских вин, таких как Моет Шандон (Moet & Chandon), Вдова Луи Родерер (Luis Roederer), Клико (Veuve Cliquot), Кастилян (Castellane), которые являются очень популярными во Франции. Несравненный вкус и необычная технология производства отличают это шампанское от других. На первой ферме можно увидеть весь процесс приготовления игристого вина, попробовать некоторые виды и, даже, приобрести королевский напиток.

Шампань

Посетив гусиную ферму можно отведать свежеприготовленный паштет, который сделан из гусиной печени. Это традиционное французское блюдо, подающееся на закуску. Здесь так же можно приобрести этот деликатес.

Гурманы могут посетить ферму улиток, познакомится с их разведением и выращиванием, и отведать блюдо: улитки в чесночно-сметанном соусе. У хозяйки можно купить банку улиток, готовых к употреблению, варенье из шампанского, улиточный паштет, сладкий соус для мяса — ратафью, и разные сувениры в виде улиток.

Для тех, кто любит крепкие спиртные напитки предлагается посетить ферму виски, узнав о приготовление и понаблюдав за процессом, обязательно стоит отведать рюмку необыкновенного напитка. В экскурсию входит обед в традиционно шампанском ресторане, в котором подают необычные соусы из шампанских вин. Для сравнения вкуса шампанского нужно посетить еще несколько погребов. Каждый винодел вкладывает свою изюминку в приготовление вина, поэтому все шампанское имеет особый привкус.

Вторая часть экскурсии — посещение архитектурных памятников столицы Шампани Эперне (Epernay) и первого центра Христианства во Франции — это город Реймс (фр. Reims). Гордость и сердце Реймса — Кафедральный собор Нотр-Дам (фр. Notre Dame), который является шедевром готического искусства. Строительство знаменитого Нотр-Дама продолжалось с 1211 года по 1285 год, а башни достраивались уже в 15 веке. В нем происходило коронование многих королей Франции. Настенные росписи собора, богатство архитектуры и красота никого не оставит равнодушным.

Возле собора расположен Дворец Тау (Palace of Tau), когда-то это был дворец архиепископа. Здесь можно увидеть готическую часовню, гобелены 15 века и зал, где проводили банкеты после коронации. Именно в этом дворце король проводил ночь накануне коронации. В исторический центр города включены Марсовы ворота, часть сохранившегося Форума и арка эпохи Августа. На центральной площади Мартруа стоит конная статуя легендарной героини Жанны Д’Арк (фр. Jeanne d’Arc). Неподалеку расположен дом, в котором она жила некоторое время. Базилика Сен-Реми (basilique Saint-Remi), представляет особую ценность, в которую до сих пор идут толпы паломников. В музее при базилики содержится Святая Лампада, ее использовали во время коронации королей.

Шампань

Заключение

Если бы в 3 веке существовала такая экскурсия, то всех посетителей обвинили бы в богохульстве, потому что чудесный напиток называли «дьявольским». Во время экскурсии можно узнать «почему же?», а также увидеть прекрасные достопримечательности провинции и великие архитектурные сооружения. Познакомившись с историей королевского напитка и старинными технологиями производства, этот чудесный регион Франции оставит приятные воспоминания и вкус настоящий шампанского.

Источник