Ни для кого не секрет, что Карл Маркс родился в Трире. Этот город постоянно привлекает внимание туристов.

Он претендует на звание самого древнего города Германии, к тому же в нем расположены древние ворота Порта Нигра, красивейший Трирский собор и еще много других интересных достопримечательностей. Плюс ко всему пикантности городу добавляет статус места рождения создателя «Капитала».

Но долгое время этот факт не очень нравился местным жителям, можно сказать, что его они стыдились. Но все изменилось благодаря любознательным туристам.

Общая информация о месте рождения Маркса

В тот время как Трир пребывал под властью Пруссии в доме № 10 на Bruckenstrasse, 5-го мая 1818 года, в Трире родился Карл Маркс. Дом рождения великого противника капитализма находится недалеко от Рыночной площади. От нее до дома, в котором теперь к тому же находится музей Карла Маркса, от площади идти 15 минут пешком. Но это сейчас, а раньше этот дом был окраиной Трира.

В путеводителе по Триру сказано, что Карл Марк родился в обычном доме для среднего класса 19-го века. Собой этот обычный дом представляет двухэтажный особняк, причем с внутренним уютным двориком.

Дом был построен в далеком 1727 году. А Юрист Генрих Маркс 1-го апреля 1818 года арендовал его для своей семьи. Вот в этом доме в комнате №11, если следовать современной музейной нумерации, через месяц и родился Карл Маркс, которому суждено было повлиять на ход истории.

Жить в этом доме семье Маркса долго не пришлось. Обстоятельства сложились благотворно, и они купили свой собственный дом. Он был, конечно, меньшего размера, но зато находился в центре города. Переезд произошел в октябре 1819 года и вот они уже живут в доме с окнами на знаменитые Порта Нигра.

Карл Маркс жил в этом доме до того момента, пока не окончил школу, что произошло в 1835 году. Кстати, на этом доме есть мемориальная доска, которая подтверждает его проживание здесь.

Но все же место рождения Карла Маркса пришлось его поклонникам более по душе, и в 1928 году дом был приобретен Социал-демократической партией для создания музея. С 1930 по 1931 год дом восстанавливали, чтоб он стал максимально таким, каким был в 19 веке.

Реконструкцию пришлось произвести из-за громадных витрин магазинов, которые стали располагаться на первом этаже дома в 20-м веке и др. Открыть музей планировали 5 мая 1931 года, на день рождения Маркса, но из-за политической и экономической ситуации в стране открытие было отложено.

Трир

В мае 1933 года дом был изъят нацистами, в нем они разместили типографию. Потом началась вторая мировая война. После ее окончания Социал-демократическая партия смогла вновь вернуть свою собственность в свои руки. Но реставрации было не избежать. Поэтому лишь в 1947 году музей смогли торжественно открыть.

К сожалению, интерьер дома в то время, когда здесь жил юный Маркс, был безвозвратно утерян. Почти ничто не сохранилось, в том числе и мебель. Музей представляет собой ряд последовательно примыкающих друг к другу пустых комнат, в которых слышен скрип полов. Единственное украшение музея — это экспозиция документов, фотографии, касающихся жизни и активной деятельности Карла Маркса и его однодумца Энгельса, так же по фотографиям и документам вы можете проследить историю дома.

Некоторые комнаты обставлены мебелью, относящейся к 19-му веку. Но все же эта мебель не та, что была в этих комнатах во время рождения Маркса. Поэтому остается только догадываться о том, какой была настоящая обстановка в доме.

Музей не пользуется большой популярностью, но вы всегда сможете встретить восемь или десять человек, которые с интересом рассматривают экспонаты. В основном это китайцы или русские.

Несколько комнат особенно интересны для туристов. В первую очередь, это, конечно же, комната №11. все-таки в ней и родился Карл Маркс. Кабинет отца, комната №2 тоже интересна. Занимательно рассматривать кухню-гостиную под №3, а так же небольшую комнату на втором этаже. Она числится под №23 и в ней собраны интересные подлинные документы.

Причем написаны они рукой самого Маркса в годы ранней молодости. Здесь собраны личные письма, альбом народных песен, который собрал юный Маркс для своей невесты Женни Фон Вестфален, собственноручно переписанный для отца в подарок сборник стихов и школьный альбом дорогой сердцу Карла Женни.

Восхищения и интереса заслуживает почерк великого человека, мелкий изящный каллиграфический почерк. Он выглядит как будто искусно выполненная миниатюра. Но что еще более удивительно при таком изяществе, его практически нереально прочесть.

Новая экспозиция, посвященная Карлу Марксу

12 апреля 2012 года в Трире была открыта новая экспозиция, посвященная Карлу Марксу. Создателя «Капитала» в городе не особо жаловали. Здесь нет ни памятников великому человеку, и даже попытка назвать его именем местный университет успехом не увенчалась. Но делать деньги на имени Маркса — от этого никто не отказывался.

В сувенирной лавке вы легко обнаружите подарочный «Капитал», который вам, несомненно, посоветуют купить, как напоминание о городе. Пройдя еще немного, вы увидите вино «Карл Маркс», которое так же не редкая сувенирная покупка. Но все же вино заслуженно получило свое имя, так как виноградниками, которые помогают появиться на этот свет данному вину, владели предки знаменитого классика коммунизма.

Трир

Среди ставших уже стандартными экспонатов: часов Маркса, тарелок и мелких вещей, принадлежащих мыслителю, выделяется яркий экспонат. Взрыв публичного интереса вызвали оранжевые кальсоны Маркса, которые выставили на всеобщее обозрение. Экспозиция была подготовлена искусствоведом Хельмутом Швикератом. И задумывалась как своеобразный протест против церкви, а так же лишний повод напомнить об идеях Маркса.

Почему было выбрано именно это время? Ответ прост. Как раз в это время в Трире готовились выставить для паломников хитон Христа. Многие люди верят в подлинность хитона, тогда, подумал Хельмут, почему бы им так же не поверить в подлинность этих оранжевых кальсон. К тому же это отличный повод вспомнить об идеях сторонника коммунизма.

На самом деле доподлинно не известно принадлежали ли эти кальсоны Марксу. Но по этому поводу существует легенда. Считается, что экономка Хелена привезла эти кальсоны с собой из Лондона, в котором в то время жил Карл Маркс. А привезла она их для того, чтобы заштопать их на родине своего работодателя.

Заштопав оранжевые кальсоны, судя по ее стараниям, они были любимыми кальсонами Карла, она все же забыла их взять обратно в Лондон и вернулась без них. Прошли годы, и однажды простой житель Трира нашел их на чердаке. Все же не понятно как он определил, что эти кальсоны принадлежали самому Карлу Марксу.

Но, несмотря на все недосказанности и размолвки, инсталляция все же состоялась. Сами оранжево-коричневые кальсоны были расположены на трехстворчатом средневековом алтаре. Автор описывает свою инсталляцию как триптих, в центре которого помещено нижнее белье Карла Маркса.

Слева от этих подштанников было помещено изображение той самой экономки Хелены Демут, а с правой стороны располагался портрет Сары Вагенкнехт, которая была известным политиком от Левой партии, и являлась ярым критиком капиталистической системы.

Интересной является одна из догадок о том, что Хелена Демут была не только экономкой Маркса, но так же и его любовницей. Если сопоставить это с внешним видом инсталляции, то смысл данной художественной работы становится еще более провокационным.

Кстати, выставку было решено провести за пределами музея Карла Маркса. Данную инсталляцию разместили в витрине одного из магазинчиков, которые находятся недалеко от самого музея.

Не лишним будет упомянуть тот факт, что нижнее белье сторонника коммунизма не первый раз показано публике. Впервые кальсоны Маркса увидели свет в 1996 году. Они все так же были развешаны на алтаре, и повод был идентичным — протест против паломничества к Ризе Господней.

Место рождения Маркса

Место рождения Маркса

Можно сказать, что с годами интерес к месту рождения Маркса возрастает. После случившегося мирового кризиса все мировое сообщество резко вспомнило о критике капитализма. Многие побежали перечитывать или читать «Капитал», а некоторые поехали знакомиться с местом рождения Маркса.

Общество стало по-иному воспринимать идеи великого мыслителя и это благотворно сказалось и на самом городе Трире. Повод, чтоб приехать и самому увидеть места связанные с Карлом Марксом, есть и можно сказать, что он значителен.

Источник

Достопримечательности Германии — Место рождения Маркса (Трир)
Ваша оценка!