В древнем городе Трире, основанном еще в 16 веке, находятся Порта Нигра, «Черные ворота». Эти ворота являются самыми большими и в то же время самыми хорошо сохранившимися воротами во всем мире.

Название «Черные ворота» (именно так переводится Порта Нигра) они получили благодаря цвету камня, из которого они построены. Кроме того, они входят в список Всемирного наследия Юнеско. Порта Нигра — это бессменный символ города Трир.

История Порта Нигра

Ворота существовали еще во времена Римской империи. Они выполняли функцию оборонительного сооружения и были построены в 180 году уже после Христова рождества. Сооружение было северными воротами большого римского поселения Augusta Treverorum, то есть сегодняшнего Трира.

Название «Черные ворота», перевод Порта Нигра, они получили значительно позднее, после того, как их белоснежную облицовку очернили века. Только история помнит первоначальный белоснежный цвет ворот.

Благодаря Порта Нигра, Трир может бороться за звание самого старого города Германии с Кельном и Аугсбургом. Но разрешить этот спор вряд ли удастся, ведь все эти города достаточно стары. Они были основаны в 16—18 годах до нашей эры при императоре Августе Октавиане.

Однако одно доказано точно. В то время Трир был самым большим городом. Он служил форпостом Великой Римской империи. Был защитой ее северного рубежа. В городе располагался форум и прекрасный римский амфитеатр.

Однако в 275 году благополучию города пришел конец. Его разрушили племена франков и алеманов. Но город, как Феникс из пепла, все время возрождался. На короткое время он даже становится резиденцией императоров Галлии. Но империя стремительно распадалась, а наследники оставались не у дел. Однако с приближением эпохи Средневековья, город приходил в упадок.

А Порта Нигра все эти события как будто и не касались, они лишь наблюдали за переменами в жизни города. Какие бы исторические катаклизмы не происходили, «Черные ворота» спокойно стояли под ветрами времен. За то, что Порта Нигра сохранили свой первоначальный вид, в первую очередь они должны быть благодарны местным жителям.

Порта Нигра, Трир

Ведь не войны и не природные катаклизмы чаще всего становились причиной разрушения старинных сооружений, а строители Средневековья. Именно из-за того, что они использовали памятники римской эпохи в качестве строительного материала, большинство из них не сохранилось.

Строители разбирали их на части, разрушая величественные сооружения. И строя из них свои дома. А местные жители Трира берегли свои ворота, именно им нужно быть благодарными за долгую жизнь этого сооружения.

Средневековая история Порта Нигра повествует о монахе греческого происхождения Симеоне. Он жил в небольшой комнате этого огромного архитектурного сооружения. Прежде чем умереть в 1028 году, он завещал жителям Трира, чтоб его тело сожгли, а прах его похоронили в фундаменте ворот.

Впоследствии эти ворота стали частью церкви Св. Симеона, которую построили рядом. Ранее на этом же месте существовал приют, в котором могли приютиться престарелые христиане. Приют так же носил имя Св. Симеона.

Время шло, а церковь приходила в упадок. Но с легкой руки Наполеона, который захватил Трир, в 1802 году церковь и приют были перенесены. Наполеон безумно любил античную архитектуру, поэтому решил восстановить Порта Нигра в их былом первозданном великолепии.

В 1876 году было решено расчистить проход в древние ворота, после чего была открыта римская улица, которая некогда проходила через Порта Нигра.

В 1984 году ворота сыграли важную роль в праздновании 2000-летия со дня основания Трира. А как символ города Порта Нигра были напечатаны на марках в 1940 году. После окончания Второй мировой войны «Черные ворота» стали символом и эмблемой Рейнланд-Пфальца на открытках, марках и другой сувенирной продукции.

Общая информация о Порта Нигра

Порта Нигра — это самые большие ворота римского происхождения, находящиеся к северу от Альп. Во времена строительства ворот Трир был крупным торговым центром региона и нуждался в надежных оборонительных сооружениях, которыми и стали данные ворота.

Порта Нигра, Трир

Под властью Рима Трир находился с 1 по начало 2-го века. Благодаря Трирской крепости, частью которой были «Черные ворота», город смог получить статус императорской резиденции, под названием «Северный Рим», и достичь своего расцвета.

«Черные ворота» были не единственными в Трире, а одними из четырех ворот, защищавших город. Другие ворота города не сохранились, а Порта Нигра повезло. Их спас отшельник Симеон, живший в крепости с 1028 по 1035 год. Он жил в добровольном заточении семь лет. В свое время греческий монах был уважаем, и пользовался доверием архиепископа Трирского Поппо. Обитал он на нижнем этаже восточной башни. Его обитель не имела окон, а вход в нее был замурован по просьбе самого Симеона.

После его кончины Симеон был канонизирован. А так же после его смерти два нижних этажа были отданы под церковь, которую впоследствии назвали его именем. А верхние этажи использовались как алтарная часть. На данный момент из всех средневековых строений сохранился только один алтарный выступ.

Конструкция Порта Нигра довольно интересна. Строение возведено из огромных известняковых блоков, которые соединены железными скобами. В среднем блоки весят по шесть тонн. Чтоб распилить блоки римляне использовали бронзовые пилы. Работа была точной до миллиметра. В движение пилы приводились мельничным колесом. При их укладке не использовали цемент. Первоначально блоки представляли собой песчаные светлые квадратные камни.

Далее блоки поднимали на высоту с помощью деревянных лебедок, а затем скрепляли железными скобами. Потом они прикреплялись к стене с помощью жидкого олова. В эпоху средневековья металлические скобы доставали, чтоб потом вновь использовать. Для этого в стене проделывались отверстия. Эти отверстия видны и сегодня. По ним и следам ржавчины можно определить, где раньше находились скрепляющие скобы.

В ширину ворота достигают 36 метров, а их глубина составляет 21, 5 метра. В свое время длина стен Порта Нигра достигала 6, 5 километров, а стены имели толщину в три метра и высоту в 7, 5 метров.

За многолетнюю историю ворота Порта Нигра успели послужить различным целям. Когда-то ворота между двумя соседними башнями были заполнены черной землей. А улица, располагавшаяся со стороны города, наискось поднималась вверх по направлению ко второму этажу, в котором была расположена приходская церковь, в которую могли прийти простые граждане.

На третьем этаже располагалась церковь, принадлежащая монастырю, который располагался недалеко от ворот. Но, несмотря на все церковные постройки, Порта Нигра в народе прослыли дьявольским строением. Простому населению не было понятно, как могло стоять строение, которое возводилось без цемента и вообще без какого-либо вспомогательного раствора.

Порта Нигра, Трир

Тем более удивительным является то, что строение сохранилось до наших дней, поскольку скобы, которыми соединялись блоки, давно уже были изъяты из сооружения, и даже жидкое олово, служившие соединительным материалом было раскрадено. А Порта Нигра все нипочем, они продолжают стоять и удивлять туристов своим величием.

Сейчас в Порта Нигра находится музей, те туристы, которые решат его посетить, смогут осмотреть ворота во всем их великолепии, а так же увидеть фрагменты церкви Св. Симеона, которые сохранились. Кроме этого можно подняться наверх Порта Нигра и наслаждаться прекрасным пейзажем, который открывается с древней постройки.

Гости Трира просто обязаны посетить это монументальное сооружение. Ведь не зря древний город Германии гордится ими. Вряд ли вы сможете увидеть нечто подобное в любом другом городе, и не только в городе Германии, но и во всем мире. Данные ворота – это нечто большее, чем памятник архитектуры.

Невероятно, что они прошли через столькие столетия и предстают перед современными туристами в практически первозданном виде. Конечно, ранее они поражали древних людей своим белоснежным великолепием, а сейчас мрачностью своих стен. Но они все так же продолжают впечатлять как гостей, так и местных жителей Трира.

Прикоснуться к чему-то столь древнему, ощутить ветер истории и осознать, что римские строители умели создавать истинные шедевры. Для этого стоит приехать в Трир и пойти на экскурсию к Порта Нигра.

Источник