Кухня Таиланда была сформирована под влиянием кухонь других стран Востока, но при этом у нее есть собственная пикантность. В тайской кухне нет жестких правил и ограничений – все готовится на усмотрение повара и его собственного вкуса.

Тайцы используют для приготовления еды большое количество разнообразных специй и приправ, поэтому блюда Таиланда отличаются своей остротой.

Жители Таиланда очень горды своей кухней. Тайцы отличаются своей гостеприимностью, им нравится угощать своих гостей. Остаться голодным в Таиланде невозможно: повсюду находятся различные палатки, лотки, и даже лодки с национальной едой.

Особенности тайской кухни

Несомненно, главной особенностью кухни Таиланда является то, что зачастую, попробовав блюдо, невозможно сходу определить, какой вкус оно имеет: в одной тарелке могут сочетаться и сладкое, горькое, острое, кислое и соленое. Такой эффект достигается при помощи использования многочисленных специй, приправ и соусов.

Основное население Таиланда – буддисты. Эта религия не накладывает никакие запреты на продукты, употребляемые в пищу, из-за этого тайцы для приготовления блюд используют различные виды мяса, большое количество рыбы, а также фрукты и овощи. Так же удачное расположение страны на берегу океана, позволяет питаться свежими морепродуктами.

Ингредиенты для своих блюд жители Таиланда выбирают очень скрупулезно, уделяя огромное внимание, в первую очередь, свежести продуктов. Тайцы обожают украшать готовые блюда.
Основным блюдом тайской кухни является рис. Его едят ежедневно по несколько раз в день. Рис важен для жителей Таиланда, как для русских хлеб. С рисом у них связаны многие пословицы и поговорки. Его добавляют и в первое, второе блюдо, салаты и даже в десерты.

Вторым продуктом по значимости является лапша. Ее существует несколько видов: «стеклянная», широкая, прозрачная, яичная и другие. Лапшу используют для приготовления первых и основных блюд. Правда, в большинстве своем, блюда из лапши являются заварными и подаются в, так называемых, макашницах на улице. Все ингредиенты для супа готовят заранее.

Кухня Таиланда

Также в тайской национальной кухне широко используется кокос. На его масле жарят многие блюда, изготавливают заправки к салатам, кокосовое молоко является основой для некоторых супов, а сок недозревшего кокоса хорошо утоляет жажду и, естественно, мякоть кокоса используют для приготовления многих популярных десертов.

Таиланд – экзотическая страна, со своими обычаями и традициями. Экзотичность распространяется и на еду. Одной из главных особенностей кухни Таиланда является то, что тайцы любят есть жаренных насекомых, хотя такая еда не настолько распространена, как мы думаем. Подобные изыски можно встретить не везде.

Когда в Таиланде за столом собирается много гостей, тайцы не могут приступить к еде, пока хозяин дома или старший по возрасту человек не произнесет фразу: «кин кхао», что переводится как «кушайте рис». Для тайцев это то же самое, что и пожелание «приятного аппетита».

Жители Таиланда обязательно в самом начале приема пищи первой съедают ложку пресного риса и делают это не зря: рис нейтрализует вещество, вызывающее жжение от перца. Кушать тайцы предпочитают ложкой, а нож и вилка – это дополнительные предметы, помогающие приему пищи. Все блюда для удобства режут мелкими кусками.

Еще одной особенностью национальной кухни Таиланда является то, что в основном, все тайцы питаются быстро и на ходу.

Питание детей в Таиланде

Обычно в стоимость путевки уже входит завтрак в отеле. Разнообразие блюд в основном зависит от категории отеля. Самые стандартные блюда предлагают во всех гостиницах: яичница, омлет, сосиски, разные виды бекона, свежие фрукты и овощи, свежевыжатые соки, чай, кофе и другие напитки. За дополнительную плату можно заказать в отеле также обеды и ужины, хотя необходимости привязываться к отелю из-за еды в Таиланде точно нет.

На улицах городов очень много столовых, кафе и ресторанов (в том числе и европейских), а также лотков с едой. Во всех этих заведениях огромный выбор еды для детей: супы, вторые блюда, десерты, свежие фрукты и овощи. В ресторане на всякий случай следует заранее предупреждать повара, что берете блюдо для ребенка, и он не будут добавлять приправы и специи.

Кухня Таиланда

Если же Вы отправляетесь в путешествие с ребенком, которому нет еще года, есть несколько способов организовать питание для малыша. В крупных супермаркетах Вы без проблем приобретете сухие смеси, каши, баночные фруктовые и овощные пюре. Однако стоит заметить, что выбор их невелик.

Другой вариант – это захватить с собой или купить на месте блендер. Тогда Вы самостоятельно сможете покупать свежие продукты на рынках и готовить еду для своего ребенка. Не стоит пить воду из-под крана, лучше покупать воду в бутылках и пользоваться ей.

Еда на улицах

Жители Таиланда просто помешаны на вкусной и разнообразной пище. Они любят есть постоянно и делают это до поздней ночи. Дома тайцы предпочитают не готовить, а питаться на улице. Приезжая в эту прекрасную страну, Вы ни за что не останетесь голодным. Самым распространенным типом питания здесь – это еда у макашниц.

Макашницей может быть обычная телега, мотороллер и даже обычный велосипед. Хотя встречаются и в виде палаток, рядом с которыми располагаются стулья и небольшие столы. Уличные торговцы могут предложить Вам много разнообразных блюд. Готовят тайцы прямо при Вас на углях. Вы всегда будете кушать только свежие блюда.

Иностранных туристов приятно удивляют цены. Вкусно покушать здесь можно, потратив на это всего 30-50 бат. Многие туристы побаиваются питаться на улицах, однако в Таиланде это считается нормой, и даже состоятельные тайцы едят именно здесь. Уличного торговца здесь Вы сможете встретить практически везде.

Национальные столовые, кафе и рестораны

Если по каким либо причинам, питание у макашниц Вас не устраивает, в Таиланде превеликое множество столовых, кафе, ресторанов на любой вкус и кошелек. Как правило, еда в кафе, расположенных близ отелей завышена. В этой стране кафе предлагают меню разных народов. Здесь Вы увидите и китайские, японские, европейские и русские кухни. Во многих торговых центрах Вам приготовят суши и роллы при Вас за символическую плату.

Очень распространены в Таиланде национальные столовые. Здесь Вы сможете покушать разнообразную и очень вкусную еду. Правда, алкогольные напитки в таких заведениях часто не продают, так как столовые считаются семейными заведениями.

Кухня Таиланда

Стоит отметить, что в большинстве баров и ресторанов можно встретить меню на русском языке, что облегчает выбор блюд. В ресторанах и кафе принято оставлять чаевые – примерно 5-7% от общей суммы счета. Обычно это мелочь, которую приносят Вам как сдачу.

Фрукты

Таиланд это страна с тропическим климатом, расположенная на берегу моря. Такое расположение позволяет собирать урожай здесь по 3 раза в год. Именно поэтому, Таиланд может поразить европейских туристов изобилием и разнообразием местных фруктов.

Один из знаменитых тайских фруктов это «дуриан». Он имеет специфический аромат, похожий на запах гнилого мяса, чем многих туристов отпугивает от себя. Дуриан растет на деревьях, имеет колючую оболочку, с мякотью внутри.

На вкус он сладкий и имеет орехово-сырный привкус. Достигает в длину около 30 сантиметров, а вес составляет 30 килограмм. Не рекомендовано есть дуриан одновременно с употреблением алкоголя – может подскочить давление. Есть его лучше ложкой, в противном случае запах дуриана останется надолго на Ваших руках.

Еще одним экзотическим фруктом Таиланда является рамбутан. Плоды его ярко красного цвета с зеленоватыми волосками. Хранить его необходимо в холодильнике не больше недели. Рамбутан оказывает благотворное влияние на кожу, содержит большое количество витаминов и полезных веществ.

Так же стоит попробовать мангостин. Долгое время в Южной Азии этот плод считался наиболее ценным. По размеру он примерно с яблоко, а его вкус сочетает в себе и аромат дыни, абрикос, лимон и оттенок розы. Мангостин богат фосфором, кальцием, а так же витаминами В и С. Оказывает благотворное влияние на организм человека.

Здесь упомянуты только самые знаменитые тайские фрукты. Естественно, помимо экзотических плодов, в Таиланде Вы сможете полакомиться и более привычными для нас фруктами. Здесь произрастают арбузы, бананы, кокосы, ананасы, папайя, манго, помело и многие другие.

Кухня Таиланда

Также не забывайте баловать себя свежевыжатыми соками, ведь здесь они стоят копейки.

Заключение

Понять Таиланд невозможно полностью, не познакомившись с разнообразной национальной тайской кухней. Однако не стоит забывать о гигиене. Мойте руки перед едой, следите за тем, чтобы продавцы на улицах готовили еду в перчатках, овощи и фрукты следует тщательно мыть и ополаскивать кипяченой или бутилированной водой.

Если Вы будете соблюдать эти простые правила, проблем с пищеварением на отдыхе у Вас не возникнет, и Вы останетесь под приятнейшим впечатлением от национальной кухни Королевства Таиланд.

Источник