Тайская кухня

Тайская кухня очень знаменита во всем мире. Она сформировалась под влиянием индийской, китайской и португальской кухни, но сумела сохранить свой национальный характер.

В тайской кухне прекрасно сочетается кислое и сладкое, а также её особенностью является использование огромного множества разнообразных специй. Так как климат Таиланда благоприятен для растений, тайцы собирают ежегодно огромные урожаи. В своих блюдах они используют большое количество рыбы, мяса, овощей и фрукт, и каждое имеет свой ярковыраженный, «острый», вкус и аромат.

Многие народы повлияли на формирование тайской кухни. Сладости были привезены португальцами ко двору короля Нарая в XVII веке. Мусульманская кухня и индийский карри появились во дворце уже в XVIII веке. « Gaeng massamаn» (смесь карри и специй) и « gaeng karee» (смесь порошка карри с кориандром, корицей и острым перцем) дожили и до наших дней.

Особенности тайской кухни

В тайской кухне вы сможете самостоятельно комбинировать разнообразные вкусы и продукты, предложенные к вашему столу. Все блюда сразу порезаны на мелкие кусочки, так как тайцы не используют ножи вовремя приема пищи. Любая пища в традиционной кухне Таиланда уникальна, ведь все зависит от предпочтений повара в специях.

На приготовление любого блюда обычно уходит довольно много времени, хотя жарятся и варятся они недолго. Еще одной особенностью этой кухни является отсутствие каких-либо правил при подачи блюд.

Вы можете сначала заказать десерт, потом второе блюдо, а после суп, и это не будет считаться странным. Блюда при подаче теплые, а рис еще испускает пар. Они чаще всего украшены листьями кориандра или зеленым луком. Завершать трапезу принято фруктами.

Специи и соусы тайской кухни

Традиционная смесь истолченного перца, соли, чеснока и корня кориандра превратит любое блюдо в блюдо, приготовленное по- тайски. Также в этой кухне пользуется успехом острый стручковый перец . Из-за такого количества остроты и пряностей приезжим трудно сразу привыкнуть к национальной кухне.

Тайская кухня

В связи с этим, в любом ресторане турист может заранее предупредить повара, чтобы тот был осторожней с перцем и специями в заказанных блюдах. Но если вы ненароком проглотили жгучую приправу, стакан воды вам уже не поможет.

В таких случаях стоит использовать проверенное средство: выпить стакан колы с ложкой сахара или перу глотков лимонного сока.

Тайское карри — очень важный ингредиент во многих блюдах этой страны. Этот жидкий соус делают из пасты карри и считают неотъемлемой частью завтраков, обедов и ужинов.

Ингредиенты тайских блюд

Одним из самых важных продуктов питания тайцев является рис. Обычно в блюдах используют длиннозернистый «душистый» рис. В Центральном и Южном Таиланде предпочитают белый рассыпчатый длиннозернистый рис. Жители Северного и Восточного Таиланда любят больше клейкий темный короткий рис.

Длиннозернистый черный рис принято использовать для приготовления десертов. Туристы обычно отдают предпочтение простому обжаренному рису, так как он хорошо сочетается с другими блюдами. Ни одна трапеза в Таиланде не обходится без риса. Обычными блюдами в этой стране считается жаркое с рисом и базиликом, кисло-сладкий рис и блюдо с устричным соусом.

Вторым по значимости продуктом в Таиланде считается лапша и макароны. Есть такие виды: тонкая рисовая лапша, толстая сытная лапша и яичная желтая лапша. В ресторане можно заказать обжаренную лапшу, с бульоном или без. Она подается как гарнир к фрикаделькам, пельменям и ломтикам маринованного мяса. Иногда к лапше подают овощи, или добавляют ее в салат.

Тайские супы

Супы в тайской кухне принято есть вместе с другими блюдами, по нескольку ложек. Овощи при варке туда не кладут. Супы традиционной кухни Таиланда представляют собой рыбный или мясной бульон с зеленью и специями. В некоторые супы также добавляют рис или лапшу. Супы «tom yam « и « tom kha» класса повыше и имеют кисловато-острый вкус.

Листики лимонной мелисы, стебли и корни лимонника варят в супе «tom» для особенного аромата. Соусы карри с кокосовым молоком считаются истинными деликатесами тайской кухни.

Рыба в тайской кухне

В кухне Таиланда очень много рыбных блюд. Обычно рыбу готовят и подают целиком. На многих базарах тайский повар может приготовить вам маленькую, но очень популярную, рыбку макрель.

Рыбный соус «нам пла» готовят из мелкой рыбы и креветок, а также рыбу часто вялят и солят. Из креветок готовят креветочную пасту или добавляют их сушеными в другие блюда. Путешественникам стоит попробовать острое блюдо- запеченную рыбу с соусом карри.

Тайская кухня

Мясо в тайской кухне

Мясо в кухне Таиланда считается роскошью и сочетается в рецептах с морепродуктами, овощами, рисом и огромным количеством кокосового соуса.

В блюдах чаще всего используют свинину. Также в Таиланде пользуются успехом блюда из утки. Обычно мясо тушится на кокосовом молоке, жарится или варится.

Кокосовое молоко в тайской кухне

Кокосовое молоко обычно добавляют в мясные и рыбные блюда для смягчения вкуса. Также его используют во время тушения и варки вместо сметаны.

Многие туристы ошибочно полагают, что кокосовое молоко в тайской кухне- это та жидкость, которая содержится внутри кокоса. На самом же деле для приготовления кокосового молока берут кокосы лишенные всякой жидкости.

Сладости тайской кухни

К сожалению, тайцы не большие любители сладкого. В основном они готовят рисовые пудинги и мороженное, которое вряд ли произведет хорошее впечатление на иностранца. Правда, есть и исключения.

Например, сладкое бизе « Fou Thong », или кокосовая масса с желе в виде экзотических фруктов — « khanom luuk chup ». В состав почти всех десертов Таиланда входят рисовая мука, пальмовый сахар и кокосовое молоко.

Напитки тайской кухни

Холодная вода « нам еен» пользуется успехом у тайцев. Еще в Таиланде пьют кофе, чай, лимонады и пиво. Популярны свежие соки и соки с сиропом. В тайской кухне есть очень необычный напиток-афродизиак — кокосовое молоко с семенами базилика. Вот что точно не найдешь ни в одной другой стране!

Традиционный тайский ужин

Начать ужин можно как с десерта, так и с простой чашки кофе. Каждое блюдо в ресторане стоит заказывать по очереди, или же все будет принесено одновременно. Чтобы понять настоящий вкус знаменитых блюд тайской кухне, вы можете заказать их в любом уличном кафе( не обязательно идти сразу в ресторан).

На рынках повара тоже могут приготовить для вас блюдо, причем прямо на ваших глазах. Пища в ресторанах и уличных кафе примерно одинакового качества, но обычно уличная уступает ресторанной в вкусовых качествах. Главным плюсом дорогих ресторанов является то, что блюда в них не готовят заблаговременно.

Тайская кухня

Рестораны Таиланда

Возможно, на уличных лотках еда дешевле и ждать долго не нужно, но в настоящих тайских ресторанах можно увидеть всю прелесть традиционной кухни и фантазию ее поваров. Разнообразие предлагаемых блюд могут повергнуть в восторг и ужас любого гурмана.

В ресторанных блюдах в изобилии перец Чили и карри, поэтому, как говорилось ранее, стоит предупредить повара, если вы впервые столкнулись с этими приправами. Если вы не знаете, куда лучше пойти, стоит обратиться к метрдотелю. Он подскажет в каких ресторанах что готовят.

В крупных городах Таиланда есть множество ресторанов и кафе с обычной европейской едой для тех, кто не смог привыкнуть к тайской. Большинство ресторанов закрывается в 22.00 и место в них заказывать стоит по телефону.

5/5 - (1 голос)