В одном из научных центров Петербурга на днях приступили к испытанию модели новейшего атомного ледокола, способного стать крупнейшим судном своего класса в мире.

Судно носит рабочее название «Лидер». Изготовленная модель способна раскалывать лед толщиной в 4 сантиметра: если рассматривать полномасштабное судно, то этот параметр составляет 1,5 метра. Стоит отметить, что все последние новости https://novosti24.su/, касающиеся не только кораблестроения и ВПК, но и других аспектов жизни страны, сегодня можно узнавать на огромном количестве специализированных порталах в сети интернет: найти подробную информацию по любому вопросу не составит никакого труда.

Технические характеристики

Новый ледокол, модель которого сейчас проходит испытания, будет способен развивать скорость до 10 узлов при толщине льда до 3 метров. По габаритам и водоизмещению он будет в два раза больше распространенных ледоколов класса «Арктика».

Это на самом деле грандиозный проект, который позволит России закрепиться в Арктике, в которой сосредоточено огромное количество природных ресурсов.

Самое примечательное, что флотом атомных ледоколов владеет только одна страна в мире — Россия. В Канаде, например, они тоже есть, однако все являются дизельными: по этой причине в северную часть страны часто банально не добраться без использования самолетов. Ну а в целом ледоколы есть во флотах следующих стран, помимо России: Канада, Франция, США, Швеция и Финляндия.

После окончания испытаний модели ледокола «Лидер» и будет принято решение о дальнейшей судьбе судна.

Ваша оценка!